Quando você chega em casa do supermercado e começa a separar e organizar as frutas e legumes – você também lava seus produtos antes de guardá-los?
Eu sempre fui de lavar, mergulhar e secar levemente minhas frutas e legumes antes de armazená-los. mas depois de assistir a tantos vídeos on-line sugerindo que você precisa limpar seus produtos com vinagre ou uma mistura de lavagem de produtos comprados em loja ou DIY, Comecei a me perguntar se realmente estava me livrando de toda a sujeira (e possíveis bugs!) da melhor maneira possível.
Em minha busca por informações, entrei em contato com Michelle Smith, Ph.D., analista sênior de políticas da divisão de segurança de produtos da FDA. Com 25 anos na indústria, Smith pôde compartilhar alguns pensamentos vitais sobre o assunto. Continue lendo para obter respostas de três perguntas comuns.
Por que você tem que lavar seus produtos?
“Frutas e legumes frescos fazem parte de uma dieta saudável e nutritiva, no entanto, bactérias nocivas que podem estar no solo ou na água onde os produtos crescem podem entrar em contato com frutas e vegetais e contaminá-los”, diz Smith, tornando extremamente importante lave seus produtos quando chegar em casa da loja.
As bactérias podem chegar aos produtos no momento da colheita, durante o armazenamento ou até mesmo na preparação, acrescenta Smith. Além disso, como os produtos geralmente são consumidos crus, eles não têm a etapa crucial de cozinhar, que pode matar bactérias nocivas. “Portanto, é importante lavar os produtos antes de alimentá-los para você ou sua família”, diz ela. “Mesmo que você não planeje comer a pele, ainda é importante lavar os produtos primeiro para que a sujeira e as bactérias não sejam transferidas da superfície ao descascar ou cortar os produtos.”
Como você lava suas frutas e legumes?
Smith explica que, na verdade, existe um método adequado a seguir que não é apenas o mais seguro, mas também o mais eficaz para lavar frutas e vegetais. Apesar do que os vídeos dizem, pode ser potencialmente prejudicial usar fórmulas ou produtos para lavar seus produtos. A melhor maneira de lavar suas frutas e legumes com segurança é extremamente simples: tudo que você precisa é de água.
“Lavar as superfícies de frutas e vegetais com água corrente limpa deve reduzir qualquer contaminação potencial do solo, resíduos ou micróbios”, diz Smith. “Não recomendamos o uso de vinagre ou lavagens compradas em lojas para lavar suas frutas e legumes. Pense nisso: o produto é poroso. Sabões e detergentes domésticos podem ser absorvidos por frutas e vegetais e podem deixá-lo doente, que é o que estamos tentando evitar em primeiro lugar com a lavagem.”
Smith acrescenta que a segurança dos resíduos de lavagem de produtos comprados em lojas não foi avaliada e sua eficácia na remoção de contaminantes microbianos também não foi testada ou padronizada.
Para lavar frutas mais firmes, como melão e pepino, Smith compartilha que um pincel de produção é uma boa ferramenta para usar. Basta esfregar e enxaguar com água. “Após a lavagem, você pode secar seus produtos com um pano limpo ou toalha de papel para reduzir ainda mais as bactérias que podem estar na superfície”, diz ela.
Como posso fazer meus produtos durarem mais?
Se você deseja aumentar a longevidade de suas frutas e vegetais, Smith tem essas dicas de “compras mais sábias”:
- Escolha produtos que não estejam machucados ou danificados.
- Se você comprar produtos pré-cortados, ensacados ou embalados, selecione apenas aqueles que são refrigerados ou cercados por gelo.
- Evite contaminar os produtos durante o manuseio e preparo. Por exemplo, embale e guarde os produtos separadamente da carne, aves e frutos do mar.
- Comece e termine com as mãos limpas ao preparar produtos frescos. Isso significa lavar por pelo menos 20 segundos antes e depois do manuseio.
- Não volte a lavar produtos já pré-lavados. Há alguma preocupação de que uma lavagem em casa possa trazer mais riscos, compartilha Smith, portanto, uma lavagem adicional para bolsas rotuladas como “pré-lavadas” ou “triplamente lavadas” não é totalmente necessária.
Outra coisa a considerar é o armazenamento adequado, diz Smith, o que pode afetar tanto a qualidade quanto a segurança de seus alimentos. Ela recomenda armazenar frutas e vegetais perecíveis (como morangos, alface, ervas e cogumelos) em uma geladeira limpa a uma temperatura de 40 graus Fahrenheit ou abaixo. Certifique-se de refrigerar todos os produtos pré-cortados ou embalados também! Se você não tiver certeza se seus itens podem ser refrigerados, peça ajuda a um funcionário do supermercado.
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